Contenus (à valider)

Un Contenu est un objet statique défini par une liste de champs (remplie par les contributeurs), qui possède un cycle de vie.

Pour insérer un contenu dans une zone de page :

  1. Sélectionnez la zone
  2. Cliquez sur Ajouter un contenu
  3. Choisissez un type de contenu dans la liste :

Le nouveau contenu s'insère dans la zone. Si la zone contenait déjà un contenu alors il vient se positionner en dernier dans cette zone.

Par défaut le contenu est vide, pour l'éditer, sélectionner le contenu (il est automatiquement sélectionné après un ajout) et cliquer dans l'onglet "Contenu" sur le bouton "Modifier le contenu".

Un nouvel onglet s'ouvre pour afficher le contenu en cours d'édition. L'outil d'édition est simple à utiliser et ressemble aux outils de bureautique connus. Lire le manuel de l'éditeur en ligne pour obtenir plus d'informations.

Menu des contenus

Lorsque vous ouvrez un contenu dans l'interface de l'ODF, le bandeau bascule dans l'onglet contextuel intitulé Contenu.
Ce menu est subdivisé en 4 zones :

  • Outils
  • Actions
  • Cycle de vie
  • Visibilité

Outils

La zone outils référence un certain nombre de fonctionnalités couramment utilisées :

  • Liens cassés : fournit des solutions pour gérer les liens cassés positionnés dans le contenu
  • Historique : recense l'historique du contenu (workflow et versions) 

  • Voir les commentaires : permet de gérer les commentaires saisis par les internautes
  • Pièces jointes : permet de gérer les pièces jointes du contenu

Actions

La zone actions permet d'agir sur le contenu :

  • Modifier le contenu : permet d'éditer le contenu
  • Etiqueter : permet d'ajouter une étiquette sur un contenu afin de gérer son comportement de manière dynamique (affichage sur la page d'accueil par exemple)
  • Contenu verrouillé : permet de déverrouiller un contenu si besoin (si le cadenas est vert)

Cycle de vie

La zone cycle de vie permet de modifier l'état courant du contenu.
Elle permet aussi de :

  • dé-publier un contenu ayant déjà été validé, le contenu ne sera plus visible sur le site, et par conséquent, repassera à l'état Brouillon.
  • le supprimer définitivement.

Pour pouvoir être supprimé, un contenu doit être orphelin, c'est-à-dire qu'il ne doit être référencé par aucune page. Ainsi la plupart des temps ce bouton est grisé.