Gestion des profils utilisateurs


Cet outil vous permet de gérer les différents profils de droits de l'application.

La liste des profils disponibles est visible dans la partie haute de l'écran. La liste des droits associés à chacun des profils est disponible en dessous.

Cet outil propose deux modes regroupés dans la zone Sommaire. Le mode Visualisation est à utiliser pour voir les droits associés à un profil, alors que le mode Édition sert à ajouter ou supprimer des droits à un profil.

  • Mode Visualisation : Affiche la liste des droits actuellement affectés au profil sélectionné dans la zone Droits associés. Ces droits sont regroupés au sein de catégories.
  • Mode Édition : Affiche la liste des droits disponibles dans la zone Droits associés. Les droits cochés sont ceux associés au profil. Ces droits sont regroupés au sein de catégories. Vous pouvez alors sélectionner ou dé-sélectionner des droits pour modifier le profil sélectionné. Cliquez ensuite sur Valider les modifications pour confirmer les changements.

Les actions de gestion des profils sont les suivantes :

  • Créer un nouveau profil : Choisissez cette action pour créer un nouveau profil. Vous pouvez alors renseigner le nom de celui-ci pour compléter le processus de création.
  • Renommer le profil : Choisissez cette action pour renommer le profil actuellement sélectionné.
  • Supprimer le profil : Choisissez cette action pour supprimer le profil actuellement sélectionné. Une fenêtre contextuelle de confirmation est ensuite affichée pour valider votre choix.

Vous pouvez sélectionner/dé-sélectionner tous les droits d'une catégorie rapidement en utilisant les boutons situés à droite de l'intitulé des catégories (illustré en violet sur l'image ci-dessous)

Les profils listés et créés à travers cette interface (administration) sont des profils généraux. Ils seront disponibles pour l'ensemble des sites.
Tout webmaster (ou utilisateur possédant les droits associés à la création de groupe) peut aussi créer des profils locaux à travers l'interface du CMS (onglet Utilisateurs, groupes et droits du CMS). Ceux-ci ne seront utilisable que pour le site en question. Les profils généraux sont seulement visualisable à travers cette outil (interface CMS) mais en aucun cas modifiable.

Il existe un profil spécial nommé TEMPORARY ADMINISTRATOR qui est automatiquement crée et affecté lors de l'affectation d'un gestionnaire à un site. Ce profil sert uniquement à la gestion de ce cas, il est donc préférable de ne pas l'affecter manuellement à un utilisateur.

Retour en haut