Gestion des utilisateurs et des groupes

Ces outils vous permettent de gérer les utilisateurs et groupes d'utilisateurs connus de l'application.

 

Dans Ametys les utilisateurs peuvent être géré par différentes sources de données (LDAP, MySQL... ). Certaines de ces sources peuvent être modifiables, d'autres non.

Gestion des utilisateurs

Cet écran affiche la liste des utilisateurs dans la zone centrale, et propose une colonne de droite comprenant une zone de recherche, une section de gestion et un rubrique d'aide.

Lorsque cet écran s'affiche, la liste des utilisateurs sera vide. Il faut lancer une première recherche pour obtenir la liste des résultats.

Les actions de gestion disponible dans cette section dépendent de la configuration des sources de données vis-à-vis du CMS. Si les utilisateurs sont géré par une source de donnée en lecture seule (du point de vue du CMS), seules les actions "Rechercher" et "Prendre le contrôle" seront disponibles.

Voici l'ensemble des fonctionnalités existantes :

  • Rechercher un utilisateur : Remplissez le champ Nom ou identifiant et cliquez sur le bouton Rechercher. Laissez le champ vide pour faire une recherche non filtrée. Seuls 100 utilisateurs seront affichés au maximum lors d'une recherche.
  • Créer un utilisateur : Cette action affiche une fenêtre contextuelle contenant un formulaire de création d'un utilisateur. Il suffit alors de renseigner les champs identifiant, mot de passe, prénom, nom et email puis de valider la création à l'aide du bouton OK. (La liste des champs peut varier en fonction de la configuration de l'application)
  • Prendre le contrôle : Choisissez cette action pour vous connecter à l'application avec l'utilisateur sélectionné. Une fenêtre contextuelle s'ouvre pour vous avertir que vous avez pris le contrôle de l'application avec un utilisateur spécifique. Vous allez ensuite accéder au CMS comme si vous étiez réellement l'utilisateur spécifié et sans avoir eu à entrer de mot de passe. (Cette fonctionnalité n'est pour l'instant par disponible avec le système d'authentification CAS)
  • Modifier un utilisateur : Cette action affiche une fenêtre contextuelle vous permettant de modifier les informations associées à l'utilisateur sélectionné.
  • Supprimer un utilisateur : Cette action permet de supprimer un utilisateur. Une fenêtre contextuelle de confirmation est affichée afin de confirmer votre choix.
Interface de création d'un utlilisateur
Groupes d'utilisateurs

Cet écran affiche la liste des groupes d'utilisateurs dans la zone centrale, et propose une colonne de droite comprenant une zone de gestion des groupes et utilisateurs et un rubrique d'aide.

Comme pour l'écran précédent, l'interface de gestion des groupes d'utilisateurs dispose de fonctionnalités qui dépendent de la configuration des sources de données. Si les utilisateurs sont gérés par une source de donnée en lecture seule (du point de vue du CMS), seule l'action "Rechercher" est disponible.

Les actions de gestion des groupes sont les suivantes :

  • Créer un nouveau groupe : Affiche une fenêtre contextuelle contenant un formulaire de création de groupe. Choisissez un nom et validez.
  • Renommer le groupe : Choisissez cette action pour renommer le groupe sélectionné. Vous êtes alors invitez à modifier le nom à l'aide d'une fenêtre contextuelle.
  • Supprimer le groupe : Choisissez cette action pour supprimer le groupe sélectionné. Une fenêtre contextuelle de confirmation vous demande de valider votre choix. La suppression d'un groupe ne supprime pas les utilisateurs. Pour supprimer les utilisateurs, il faut ouvrir l'outil de Gestion des utilisateurs.
  • Ajouter des utilisateurs : Choisissez cette action pour ajouter un utilisateur dans le groupe sélectionné. Une fenêtre contextuelle vous permet alors de rechercher et sélectionner l'utilisateur de votre choix.
  • Supprimer un ou des utilisateur(s) : Choisissez cette action pour supprimer du groupe le(s) utilisateur(s) sélectionné(s).
  • Valider les modifications : Cette action permet de valider les modifications effectuées sur le groupe courant. Cette fonctionnalité ne s'affiche que lorsque des modifications ont été effectuées.

Vous ne pouvez ajouter/supprimer des utilisateurs à un groupe seulement si la façon dont sont géré les groupes dans le CMS en autorise l'édition (groupes géré à travers une base de données SQL par exemple).

Création d'un nouveau groupe
Ajout d'un utilisateur au groupe courant