Gestion multi-sites


L'accès à l'outil de gestion des sites se fait depuis l'icône Sites dans le menu Application de l'interface d'administration.

Gestion des sites

Dans Ametys, les sites sont organisés selon un structure hiérarchique. Cela signifie qu'un site peut avoir des sites enfants.
Ainsi, l'écran de gestion des sites affiche la liste des sites du CMS sous la forme d'un arbre.

L'un des principal intérêts de la gestion hiérarchique des sites est le partage de contenu entre les sites.

Lors de votre première connexion, il est possible que cet écran soit vide car aucun site n'a été crée.

 

Il est possible d'effectuer des drag & drop dans l'arbre des sites pour en modifier l'organisation (voir exemple ci-dessous).

Exemple de drag & drop sur un site
Nous allons effectuer un drag & drop sur le site nommé Site dupliqué de manière à ce qu'il devienne un site enfant du site Site de tests.

 

 

Sélectionnez le site Site dupliqué en cliquant sur son nom à l'aide de la souris.

 

 

[Drag] Tout en maintenant le clic, déplacez votre curseur sur le site Site de tests.

 

 

[Drop] Relâchez à présent votre clic. Le Site dupliqué est maintenant un enfant du Site de tests.

Créer un nouveau site

Le processus de création (ou duplication) d'un nouveau site est documenté à la page suivante : Créer un nouveau site

Statistiques

Deux rapports sont disponibles : les statistiques globales et les statistiques du site.

Statistiques du site

Sélectionnez le site de votre choix, puis choisissez l'action Statistiques du site.
Un écran s'affiche reprenant un certain nombre de données concernant le site (nombre de contenus, pages, ressources, services, ...) comme visible sur l'illustration ci-dessous.

Statistiques globales

Les statistiques globales sont accessible depuis l'action Statistiques globales.
La vue est proche de celle des Statistiques du site mais les résultats sont calculés pour l'ensemble des sites et de l'application.

Statistiques du cache

Ces statistiques porte sur l'utilisation du cache coté back-office (cache dynamique) et front-office (cache statique). Voir la page Statistiques sur l'utilisation du cache pour plus d'information.

Affecter un gestionnaire

Cette action n'a besoin d'être utilisée qu'une seule fois par site. Elle créé un nouveau profil nommé TEMPORARY ADMINISTRATOR comportant tous les droits et l'affecte à l'utilisateur de votre choix pour ce site.
Lorsque vous cliquez dessus, la fenêtre suivant s'affiche pour sélectionner l'utilisateur.

La personne choisie peut ensuite se connecter, et s'affecter un autre profil pour pouvoir supprimer ce profil temporaire.

Reconstruire le workspace live

Reconstruire le workspace live du site sélectionné est une action effectuant la reconstruction du workspace live du site, ré-indexant tous ses contenus et réinitialisant le cache du front-office.

Le workspace live est le workspace représentant la version en ligne du site. Si il vous arrive de remarquer des différences entre la version de prévisualisation et la version en ligne d'une même page alors qu'il n'y a pas eu de modifications récente sur celle-ci, c'est très certainement que le workspace live n'est pas à jour. Une reconstruction du workspace live du site peut résoudre le problème.

L'action de reconstruction du workspace live du site entraîne une indisponibilité temporaire du site pour les contributeurs et visiteurs durant la durée du processus.

L'action de reconstruction du workspace live complet effectue une action similaire au niveau de l'application (ainsi tous les sites du CMS sont affectés par une telle reconstruction).

L'action de reconstruction du workspace live complet entraîne une indisponibilité temporaire de tous les sites pour les contributeurs et visiteurs durant la durée du processus.

Autres actions

Comme pour les précédentes, ces actions sont disponibles depuis le menu Actions (zone située en haut à droite)

  • Ouvrir dans le CMS permet d'ouvrir le CMS pour le site sélectionné.
  • Configurer permet de configurer le site sélectionné (même interface de configuration que lors de la création d'un site)
  • Vider le cache du site permet de vider le cache serveur du site sélectionné.
  • Vider le cache complet permet de vider le cache serveur de l'ensemble des sites et de l'application.
  • Supprimer un site permet de supprimer l’ensemble du site sélectionné et de ses sous-sites (pages et contenus). Une fenêtre contextuelle vous demande de confirmer votre choix (aperçu ci-dessous).

Aperçu de la fenêtre contextuelle de confirmation de la suppression d'un site
 

Retour en haut