Contenus

Un Contenu est un objet statique défini par une liste de champs (remplie par les contributeurs).
Un tel objet possède un cycle de vie.

Pour insérer un contenu dans une zone de page:

  1. Sélectionnez la zone
  2. Cliquez sur Ajouter un contenu
  3. Choisissez un contenu dans la liste

Vous pouvez découvrir les différents types de contenus standard à la page : Types de contenus.
Plus d'informations sur l'ajout de contenu dans la section : Ajouter un contenu.

Sous-pages de la section

Menu des contenus

Lorsque vous ouvrez un contenu dans l'interface du CMS, le bandeau bascule dans l'onglet contextuel intitulé Contenu.
Ce menu est subdivisé en 4 zones :

  • Outils
  • Actions
  • Cycle de vie
  • Visibilité

Outils

La zone outils référence un certain nombre de fonctionnalités couramment utilisées :

Actions

La zone actions permet d'agir sur le contenu :

Cycle de vie

La zone cycle de vie permet de modifier l'état courant du contenu.
Elle permet aussi de :

  • dé-publier un contenu ayant déjà été validé, le contenu ne sera plus visible sur le site, et par conséquent, repassera à l'état Brouillon.
  • ou de le supprimer définitivement.

Pour pouvoir être supprimé, un contenu doit être orphelin, c'est-à-dire qu'il ne doit être référencé par aucune page. Ainsi la plupart des temps ce bouton est grisé.

Plus d'informations sur le cycle de vie à la page : Cycle de vie

Visibilité

Cette zone permet de gérer le niveau de partage du contenu entre les différents sites. Ce concept n'a de sens que pour une architecture multi-sites.

Les différents niveaux de partage disponibles sont les suivants :

IcôneNiveauDescription
PublicUn contenu public peut être partagé sur tous les sites.
ProtégéUn contenu protégé peut être partagé uniquement sur ses sites amis. Par défaut, la configuration de site amis est parent/enfants.
PrivéUn contenu privé n'est pas partagé. Il n'est utilisable sur aucun autre site que le site courant.